Со скольки месяцев можно давать гречневую кашу ребенку

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

со скольки месяцев можно давать гречневую кашу ребенку Ввод каш в рацион помогут организму малыша полноценно развиваться Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

со скольки месяцев можно давать гречневую кашу ребенку Некоторые каши могут быть не безобидны для малышей, поэтому перед их вводом в рацион ознакомьтесь с рекомендациями Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

со скольки месяцев можно давать гречневую кашу ребенку После того, как малыш привыкнет к одной каше, предложите ему другую или смешайте с уже привычной В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.

Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Актуальность «быстрых» каш

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Каши — вкусная и полезная пища, если, конечно, они приготовлены правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Нередко родители сомневаются, можно ли детям гречку, по какому рецепту лучше готовить эту крупу и на чем необходимо ее варить: на воде или на молоке.

Все молодые мамы рано или поздно задаются вопросом: когда можно давать гречку ребенку? Для начала стоит уточнить, что при грудном вскармливании педиатры обычно рекомендуют вводить первый прикорм не ранее шестимесячного возраста, а при искусственном — не ранее пятимесячного. Это означает, что знакомить малыша с кашами нужно в первом случае — с 7-8 месяцев, а во втором — с 6-7 месяцев.

Гречневая крупа очень полезна. В ней находится огромное количество витаминов и минеральных соединений. Она содержит огромное количество витаминов группы В, железа, магния, является источником растительной клетчатки. Гречка считается ценным продуктом, так как ее употребление позволяет справиться даже с анемией.

В этой крупе нет глютена, который способен вызвать сильную аллергию у малышей. Именно гречневую кашу педиатры советуют вводить в рацион ребенка одной из самых первых. Но при этом нужно понимать, что малыши не в состоянии кушать это блюдо в таком виде, в каком его привыкли есть взрослые.

В качестве питания детей первого года жизни идеально подходят каши промышленного производства. Они представляют из себя измельченную в муку ядрицу с добавлением витаминов и минералов. При этом зерна проходят предварительную обработку. Именно благодаря этому родители имеют возможность не варить кашу, а просто разводить ее водой. К сожалению, такая обработка снижает пищевую ценность, способствует потере ряда ценных веществ. К тому же, стоимость готовых каш достаточно высока. Гораздо выгоднее варить их самостоятельно на основе измельченной крупы. Это не займет много времени и с такой задачей может справиться каждая молодая мама.

Задумываясь о том, когда можно давать ребенку гречку, иногда следует советоваться с педиатром. Некоторые дети плохо переносят первый прикорм, поэтому для них должна быть разработана специальная программа его введения. От молочных каш в данном случае следует отказаться.

Измельченную гречневую крупу или муку можно приобрести в магазинах. Если степень измельчения не слишком велика, такой продукт принято называть проделом. В данном случае каждое ядро раскалывается на несколько частей. Можно самостоятельно приготовить продел, раскатав ядрицу на деревянной доске при помощи скалки.

Варить такую кашу нужно на протяжении 3-5 минут. Для приготовления подойдет небольшая кастрюля. Что касается пропорций продела и воды, можно подбирать их самостоятельно, в зависимости от возраста и предпочтений малыша. Для начала лучше готовить ребенку жидкую кашу, а затем можно будет перейти на более густую консистенцию.

Первое время гречку желательно готовить на воде или на смеси промышленного производства. Вводить в рацион молоко коровье рекомендуется не раньше года. После достижения малышом годовалого возраста и появления у него достаточного количества зубов можно попробовать сварить ему гречневую кашу из крупы-ядрицы. Она получается более рассыпчатой, чем та, которую удается приготовить из продела. Варить крупу следует исключительно на воде. В данном случае время варки несколько увеличивается и составляет уже 10 минут. Перед подачей можно слегка размять кашу вилкой.

Многие родители не знают, с чем можно давать гречку ребенку. Им кажется, что без гарнира и добавок такая еда не понравится малышу. Но это совершенно не так. Кашу с мясом или овощами желательно предлагать ребенку только после 1,5 лет. До этого рекомендуется ограничиваться более простыми блюдами. Это позволит избежать многих проблем, связанных с аллергией и достаточно серьезными пищевыми расстройствами.

Многие молодые мамы не зная о том, когда можно гречку давать ребенку, предлагают ее в качестве первого прикорма. Такой подход является неправильным. В первую очередь следует познакомить малыша с отварными овощными пюре и, возможно, фруктовыми соками, а уже затем начинать предлагать измельченные каши.

Гречневая крупа — полезный продукт, но, если речь идет о детском питании, она требует специального приготовления. Для малышей идеально подходят каши на основе измельченной ядрицы. Лучше варить их на воде без добавления сахара, соли и других компонентов.

Со скольки месяцем можно давать ребёнку гречневую кашку?

  • начали в 6 месяцев, после овощей. давала и даю покупные из коробки фрутоняня, хайнц. сначала безмолочные, делала жиденько, через пару дней погуще. все нормально шло. любим гречку.сейчас молочные едим уже

  • На упаковках каши пишут, что гручку можно давать с 4 месяцев, это с учтом того,что прикорм начался в 3 месяца. Я начала давать гречневую кашу где-то с месяцев 6-7. И только только перед сном, чтобы ребнок наедался. Давала сначала из пачки, так как самой такую приготовить не поулчалось и ребнок е просто не ел. Хотя старший у меня долго не хотел есть обучную гречневую кашу и ели из пачки, другие он ел уже моего приготовления. А младший в год отказался вообще от всех каш из пачки и ел только моего приготвления.

  • Каши рекомендуют вводить в питание малыша начиная с семи месяцев, в том числе и гречневую. Можно купить такую кашу для детского питания в магазине, так как в крупы не кладут никакие вредные добавки. А натуральная гречневая крупа должна быть измельчнная, сечка называется, чтобы годилась для маленького ребнка.

  • Гречневую кашу можно вводить в качестве прикорма после 6 месяцев, также как рисовую и овсяную.

  • Любой прикорм, в том числе и гречневую кашу, можно вводить с 6 месяцев, если ребенок наедается и питания ему хватает. Если прирост у ребенка маленький, то некоторые педиатры рекомендуют введение каш с 4 или 5 месяцев. Я покупала гречневую кашу Малютка, там написано было, что с 5 месяцев.

    В любом случае, лучше проконсультироваться с вашим педиатром.

  • После 6 месяцев, причем сваренная мамой каша сытнее и питательнее, чем из пачки. Но гречку нужно обязательно промыть, высушить, смолоть, сварить на воде, добавить грудное молоко или просто развести смесью. Я добавляла виноградный сахар для грудничков израильского производства, но совсем чуть-чуть, чтобы не приучать к сладкому вкусу. Я давала 1 раз в день собственноручно сваренную кашу, а один раз — их пачки. Вкусы чередовала. Гречневую я варила, а кукурузную или мультизерновую давала из пачки, потому что в том виде, в котором кукуруза и мультизерновые злаки продаются для взрослых, они грудничками плохо усваиваются.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *