Питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

Содержание

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Разрешенные продукты

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
  • Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
  • Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
  • Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
  • Сахар, соль.
  • Печенье, всевозможные сладости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)

В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сухарики;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка;
  • каша гречневая;
  • компот.
Полдник
  • тушеный банан;
  • сухое печенье.
Ужин
  • каша гречневая;
  • хек отварной;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сухарики, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • кефир.
Обед
  • суп из кабачков и моркови;
  • котлеты из курицы;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • тушеные яблоки с вареньем.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • фрикадельки из мяса индейки;
  • отвар трав.
Полдник
  • компот;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая каша;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансированность диеты позволяет длительно на ней находиться.
  • Питание щадит органы пищеварения, а исключение жирных, жареных продуктов и ограничение простых углеводов помогают снизить вес.
  • Многие женщины с трудом переносят ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

В виду многих ограничений соблюдать данное питание не просто, но это необходимо, так как здоровое питание полезно для женщины и для ребенка. Диета полноценная и самое главное — безопасная для ребенка, так как не содержит потенциальных аллергенов. Чаще всего женщины строго выполняли все требования по питанию 2,5-3 месяца и за это время многим удалось потерять лишний вес.

  • «… Строгой диеты придерживалась 3 месяца, потом стала понемногу все пробовать. Кстати, питание не вызывало никаких проблем, по сравнению с тем, как трудно было восстанавливаться после операции. У меня было два кесарева с разницей в 4 года. Антибиотики кололи 5 дней, окситоцин — 7 дней. Лежа кормить трудно из-за боли, поэтому кормила в основном сидя. Выписали через неделю. Было очень жаркое лето и через 3 дня открылось кровотечение, т. к. матка плохо сокращалась. Назначили снова окситоцин. Ребенка трудно было носить после операции, так как болел рубец. Не думайте, что все так быстро и просто — это полостная операция»;
  • «… Было много нюансов и неудобств после операции. Была кровопотеря, и каждый день по 1,5 л растворов капали внутривенно, матка плохо сокращалась, стоял сутки катетер в мочеточнике. Плюс в том, что у меня здоровый ребёнок. Двое суток в больнице ничего не ела — только капельницы и вода, а потом начала с бульонов и кефира. В больнице было диетическое питание в течение недели (каши, паровые котлеты, нежирные крупяные супы, а овощей давали мало и тушеные). Дома точно так продолжала питаться и ела мало хлеба, так как была склонность к запорам. Поэтому с 15 дня стала вводить отварную свеклу. Ничего неразрешенного не ела, так как боялась за ребенка. Попробовала борщ, так потом он плакал от колик. Конечно, хотелось жареной картошки, но я ввела строгий запрет на жареное и на 4 месяца подружилась с мультиваркой. За это время хорошо сбросила вес, стала на 12 кг легче. Очень довольна»;
  • «… Я нормально восстановилась после операции, даже врач похвалил. Операция была плановая, наркоз общий. Я занималась спортом, старалась правильно питаться и, думаю, это очень помогло в процессе восстановления. Питание было строгим 3 месяца, а потом начала кушать все, но вареное. Постоянно следила за реакцией ребенка, но, слава богу, у него все было хорошо, и я продолжала дальше вводить новые продукты. Диета пошла на пользу, так как похудела за это время. Полгода еще не пила кофе, не ела цитрусовые, шоколад и пирожные».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, из которых можно приготовить диетические блюда, не имея специальных навыков. Более затратными из всех продуктов являются кролик, говядина, курица и рыба. Стоимость недельного рациона составляет 1400-1500 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Подготовка к операции

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

питание при грудном вскармливании после кесарева сечения

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День четвертый

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Послеоперационная диета ДеньРационКоличество ПервыйВода минеральная негазированнаяНе более 1,5 л ВторойБульон из курицы или телятины
Творог нежирный
Йогурт Каши жидкие (кроме рисовых) Компот, морс, кисель, отвар шиповникаЖидкости не более 1,5 л (в т.ч. бульон) Общее количество пищи – 600-700 мл ТретийКотлета паровая или тефтели из куриного мяса Каши жидкие (кроме рисовых) Творог нежирный
Сыр Йогурт

Отварные, запеченные фрукты, овощи

Компот, морс, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай

Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл ЧетвертыйРацион такой же, как на третий деньЖидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл ПятыйПримерное меню Завтрак: запеченный фрукт+стакан компота, морса
Второй завтрак: сухофрукты+стакан компота, морса Обед: каша с паровой котлетой или тефтелью
Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог
Ужин: бульон с кусочком мяса, легкий салатЖидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл

Деликатная проблема: запоры

Часто новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это нарушениями перистальтики кишечника. Кроме того, большинство женщин просто боится сильно напрягаться, боясь расхождения швов. У здорового человека этот недуг вызывает неприятные ощущения. А у женщины после операции запор вызывает значительные осложнения. При этом практически все слабительные препараты женщинам противопоказаны (в случае кормления ребенка грудью).

Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения запора, следует правильно питаться. Употреблять легкую пищу, есть небольшими порциями, сбалансировано. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты-овощи.

Хорошо сказываются на работе кишечника каша из гречки или перловки, легкие бульоны. Отличными слабительными средствами обладают курага, салат из вареной свеклы, приправленный растительным маслом. Противоположный эффект оказывают бобовые культуры, рис, манная каша, крепкий чай.

Существует легкий, но очень эффективный рецепт от запоров, которым можно воспользоваться женщинам после операции. Для этого следует выпить 0,5 л обезжиренного кефира вместе с очищенными грецкими орехами. Орехи предварительно обжариваются. Такое сочетание способствует нормализации работы желудка, улучшает выработку молока у женщины. Но стоит помнить, что усердствовать с потреблением грецких орехов не нужно, так как в большом количестве они, наоборот, способствуют запорам.

Также отличными слабительными средствами обладает отвар из ягод инжира. Делается он просто. На один стакан кипятка или кипяченного молока берется 2 столовые ложки ягод. В день нужно выпивать 1 столовую ложку по 3-4 раза.

Заключение

Для быстрого восстановления после операции необходимо тщательно следовать рекомендациям врачам. Касается это и соблюдения строгой диеты в течение первых пяти дней. Именно правильное питание позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, восстановить потерянные за операцию силы. Также сбалансированный рацион способствует здоровому развитию ребенка. И, наоборот, несоблюдение режима может привести к серьезным последствиям, в том числе к сбою функционирования кишечника, болевым ощущениям в животе, ослаблению организма в целом. В редких случаях могут разойтись швы.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Появление ребенка на свет, закончившееся оперативным вмешательством, не означает отсутствие лактации. Если следовать рекомендациям, грудное молоко обязательно придет, пусть и с задержкой в 1-2 дня. В отличие от естественных родов, разница состоит в более длительном периоде восстановления организма. Правильно подобранное питание после кесарева сечения для кормящей матери поможет женщине быстрее вернуть силы и обеспечит малышу поступление необходимых элементов для правильного развития.

Роль питания

Существует четкая зависимость между тем, что ест женщина в послеродовой период и скоростью реабилитации без осложнений. Хирургическая операция, чем, по сути, является кесарево сечение, проводится в полости кишечника. Такое вмешательство негативно сказывается на работе органа. Используемый наркоз, неважно местный или общий, также воздействует на функцию ЖКТ.

Пока не восстановится перистальтика кишечника, газы, скапливаясь в брюшной полости, будут мешать нормальным сокращениям матки. Как следствие, возрастает риск, что затянется процесс регенерации поврежденных тканей, инволюция матки будет происходить в замедленном темпе. В результате, выработка гормонов, необходимых для лактации снижается.

Кроме того, организм расходует энергию на выведение медикаментозных препаратов. Тело женщины, испытывает болевые ощущения и пребывает в стрессовом состоянии после операции. Все это влияет на то, что грудное молоко вырабатывается в меньшем количестве.

Чем здоровее женщина, тем реже у нее возникают проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Таким образом, можно сказать, что правильная еда после кесарева сечения для кормящей мамы – это инструмент, помогающий не только быстрее восстановить здоровье, но и наладить лактацию в целом.

Базовые правила

Хорошо, когда манипуляция была запланирована и женщина имела несколько дней, чтобы подготовиться – посидеть на диете, очистить кишечник. Но, в ряде случаев решение о необходимости провести кесарево сечение принимается в процессе родов. В этой ситуации маме особенно пристально нужно следить за своим рационом.

Рекомендации по питанию после кесарева сечения:

  • употребляемая пища должна быть легкой, питательной и допустимой при ГВ;
  • запрещены жареные, копченые, острые и жирные блюда, консервации;
  • первое время лучше готовить еду, полностью разваривая продукты;
  • продукты обязательно термически обрабатывают – на пару, варят, тушат или запекают;
  • консистенция блюд – супы-пюре, протертые и взбитые в суфле продукты;
  • еда принимается теплой, холодные или горячие продукты могут раздражать желудок;
  • кушать следует только свежеприготовленные блюда, полуфабрикаты под запретом.

Важный момент. Полезная и необходимая клетчатка в целом не рекомендована в первые дни после операции. Она может вызвать активную работу ЖКТ. Продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, вводят, когда швы после операции более-менее затянулись на 5-7 день.

Необходимо придерживаться негласного правила – постепенный переход от голодания в первые сутки к здоровому меню в дальнейшем. Подобное питание кормящей матери после кесарева сечения обеспечит минимальную нагрузку на кишечник, беспрепятственное отхождение газов и отсутствие запоров. Как результат полноценное восстановление наступит быстрее.

Дни в роддоме

Первые сутки после кесарева сечения наиболее сложные. Организм отходит от наркоза, женщина ощущает упадок сил, вялость и сонливость. Употребление любой пищи в этот период не рекомендовано, так как кишечник абсолютно не готов к ее переработке. Все что допускается – это небольшое потребление жидкости, оптимально чистой питьевой воды без газа.

Питание при грудном вскармливании после кесарева сечения можно разнообразить лишь на второй, реже на третий, день.

Переживать, что ребенку не хватит витаминов и минералом – нет смысла. Качество молока при лактации после операции не пострадает. За время беременности организм накопил достаточное количество витаминов и микроэлементов, а питательные вещества для функционирования женщина получает из капельниц.

Чем кормить маму после кесарева:

  1. нежирные вторичные бульоны из мяса индейки, курицы, говядины или телятины;
  2. мясо из бульона, взбитое в суфле;
  3. картофельное пюре без масла;
  4. жидкие несладкие каши, сначала на воде, далее можно понемногу добавлять молоко;
  5. нежирный, но не обезжиренный полностью, творог, кефир, домашний йогурт без вкусовых добавок.

Первое время можно использовать детское питание – баночки с овощным или мясным пюре и растворимые безмолочные каши. Необходимо сделать акцент на белковых продуктах, так как после операции его уровень падает. Для питья оптимально подойдут разбавленные морсы и соки, некрепкий чай, вода без газов.

Домашний рацион

После выписки кормящей маме следует продолжать придерживаться правил по составлению оптимального рациона. Необходимо обеспечивать поступление достаточного количества белков, углеводов и жиров. Для скорейшей регенерации тканей упор можно сделать на продукты, содержащие в большом количестве кальций, цинк и витамин C.

Питание кормящей мамы после кесарева сечения в первый месяц должно и далее быть щадящим для кишечника и безопасным для ребенка. В рационе используются продукты, разрешенные с 3-4 дня после операции в разных вариантах. Например, из нежирного мяса можно приготовить тефтели, фрикадельки для супа, котлетки на пару; кашу сварить не только на завтрак, но и в качестве гарнира, из овощей потушить рагу.

Постепенно в меню женщины включаются новые продукты, совместимые с лактацией согласно возрасту ребенка. Включаются разные овощи, ягоды, крупы, мясо рыбы, яйца. Фрукты используются в обязательном порядке для пополнения запасов витаминов.

Какие фрукты можно кормящей маме после кесарева:

  • яблоки, зеленые и желтые;
  • персики;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • немного бананов.

Следует отметить, что в первый месяц после кесарева, фрукты разрешаются только в запеченном виде. Подойдут сухофрукты и компоты из них, в частности курага, изюм и чернослив. Нехватку витаминов и минералов в этот период можно восполнить специальными комплексными препаратами, назначенными врачом.

В целом, рацион кормящей женщины после операции кесаревого сечения имеет отличия только в ранний реабилитационный период. Следование принципам организации рациона в это время поможет ускорить процесс восстановления. Далее, главным ориентиром для планирования меню при лактации является правильное и здоровое питание.

Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия. Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции. Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.

Время после родов

Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.

Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:

  1. обычная овсянка;
  2. фрукты, запеченные в духовке;
  3. кисломолочные продукты;
  4. сухое печенье;
  5. не газированная минералка;
  6. бульоны (только жидкость без добавок).

Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить. Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.

Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.

Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона. Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана. Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

Второй и третий день

Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.

Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:

  • бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
  • мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
  • обезжиренный творог;
  • натуральные йогурты;
  • соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.

Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.

В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Допустимая еда

В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:

  • твердый сыр;
  • не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
  • нежирные супы;
  • йогурт домашний;
  • каши;
  • отварная рыба и мясо;
  • салат из свеклы;
  • овощные пюре;
  • бананы, запеченные фрукты;
  • варенье.

Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче. Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты. Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.

Противопоказания

Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • газированные воды;
  • алкоголь;
  • копчености, маринованные продукты, консервы;
  • жирная и острая пища;
  • мед, орехи;
  • специи, чеснок;
  • шоколад, кофе;
  • соленья;
  • апельсины, мандарины, клубника;
  • пряности.

Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.

Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.

Советы по выбору продуктов

Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.

Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.

Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.

Обязательно после кесарева кормящей маме нужны витамины и минералы в виде пищевых добавок и бадов.

Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.

Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *