Может ли при нормальной беременности медленно расти хгч

По какой причине медленно растет ХГЧ? Это нередко возникающий вопрос у женщин, которые в первый раз готовятся стать мамами. Хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ, это гормон, вырабатываемый эмбриональным органом женщины в период вынашивания ребенка, он является одним из ведущих индикаторов ее наличия и успешного протекания. До 7-11 недели его рост происходит стремительно, потом замедляется. В первые 3 месяца хорионический гонадотропин заставляет вырабатываться прогестерон и эстроген — гормоны, необходимые для благополучного развития беременности.

может ли при нормальной беременности медленно расти хгч

Установление уровня гонадотропина в период беременности

Анализ степени содержания хорионического гонадотропина позволяет установить наличие беременности на том периоде, когда проведение ультразвукового исследования еще не может дать результатов. Стимуляция выработки прогестерона и эстрогена хорионическим гонадотропином продолжается до того момента, пока эмбриональный орган женщины (плацента) не приступает к выработке и формированию гормонального фона самостоятельно. ХГЧ слагается из альфа-единицы и бета-единицы. Из них бета-единица по своему составу уникальна, что делает возможным ее использование в тестах для определения беременности. Анализ количества бета-гонадотропина в крови дает возможность определить наличие беременности уже через 14 дней.

Падение количества хорионического гонадотропина в крови в период протекания беременности или снижение темпов его роста свидетельствуют о самопроизвольном выкидыше или развитии плода вне матки.

Наличие повышенных показателей гонадотропина у мужчин, а также небеременных женщин служит тревожным сигналом. В лучшем случае это неправильно проведенный анализ, в худшем — начало развития онкологических опухолей в организме.

Анализы на гормон ХГ

Для определения присутствия в крови гормона хорионического гонадотропина женщине нужно сдать мочу и кровь на анализ. Анализ делают в утренние часы и на пустой желудок. При назначении анализа на другое время необходимо помнить, что между приемом пищи и процедурой должно пройти не менее 5 часов.

По достоверности анализ крови стоит на первом месте, самый неточный метод — тест для определения беременности, хотя у женщин он пользуется популярностью. Почему назначают анализ на содержание гормона? Делают это гинекологи для того, чтобы:

  • диагностировать ранний срок беременности;
  • вести мониторинг развития беременности;
  • исключить развитие плода вне матки;
  • определить патологии в развитии ребенка;
  • вовремя выявить замирание плода;
  • установить опасность выкидыша;
  • диагностировать злокачественные опухоли.

Для проведения диагностики опухолей яичек такой анализ назначается и мужчинам.

Часто врач-гинеколог просит сделать повторное исследование крови с промежутком в одну неделю в этой же лаборатории. Делается это для точного установления беременности или исключения ошибки в анализе. При увеличении уровня гонадотропина в 1,5-2 раза можно говорить о том, что женщина беременна. Если его уровень не вырос или снизился, то беременность отсутствует. Необходимо знать, что нормы и точность определения уровня хорионического гонадотропина различны во всех лабораториях.

Нормы содержания ХГЧ и отклонения от них

Для мужчин, а также женщин не в положении содержание гонадотропина находится в диапазоне от 0 до 5 мЕд/мл (международных единиц на 1 мл).

При нормальном течении беременности содержание гонадотропина находится в прямой зависимости от ее срока, от зачатия до последних недель срока оно возрастает от 25 мЕд/мл до 78000 мЕд/мл. За первый триместр уровень ХГЧ возрастает в несколько тысяч раз, далее резкий рост числа гормонов прекращается и происходит медленно. Изменение уровня гонадотропина сугубо индивидуально для каждой женщины, жестких рамок нет. В период вынашивания малыша бывает повышение или понижение уровня ХГЧ.

Слишком быстро увеличивается содержание гонадотропина в крови в случае:

  • неправильного определения срока (срок больше, чем рассчитывали);
  • многоплодной беременности;
  • пузырного заноса.

Слишком медленно растет ХГЧ, если:

  • произошла ошибка в определении срока (срок меньше, чем ожидалось);
  • задержка в развитии плода;
  • плод развивается вне матки;
  • произошло замирание плода;
  • существует опасность выкидыша.

Возможны ли неправильные результаты?

Возможность получения неправильных результатов при исследовании крови на хорионический гонадотропин не исключена. Называются такие выводы ложноположительными либо ложноотрицательными.

Первый случай, при котором беременности нет, но результат положительный, бывает очень редко.

Неправильный отрицательный результат (анализ не подтверждает присутствующую беременность) возможен при нарушении правил при сдаче крови, при неверном установлении срока беременности, при поздней овуляции и в исключительных обстоятельствах — внематочной беременности.

//vseproberemennost.ru/www.youtube.com/watch?v=PcRay6QESgc

При подозрении на ошибочный результат в обоих случаях гинеколог рекомендует сдать анализы еще раз.

Кроме того, на содержание гонадотропина в крови влияют препараты, применяющиеся для лечения бесплодия и содержащие данный гормон (Хорагон, Прегнил). Перед сдачей анализов необходимо предупредить работников лаборатории о приеме таких препаратов. Другие препараты на уровень ХГЧ в крови влияния не оказывают.

Изменение уровня ХГЧ при патологической беременности

Повышение количества гонадотропина в крови при внематочной беременности происходит не так устойчиво, как при нормальной. В первую неделю, пока яйцеклетка развивается вне матки (яичник или маточная труба), его уровень растет. Но уже со второго месяца наблюдается снижение количества гормона. Сравнивая результаты анализов с нормой, можно диагностировать патологический характер беременности. Как правило, отклонения от нормальных показателей заметны уже с середины третьего месяца.

Бывают случаи, когда плод прекращает свое развитие в матке и погибает. Это замершая беременность. На очень раннем сроке биение сердца еще не слышно и на УЗИ не определяется. Выявить патологию возможно лишь по уровню гонадотропина в крови. В большинстве случаев замирание происходит в первые 3 месяца. При замершей беременности продолжается рост матки, однако уровень гонадотропина не растет, а постепенно снижается.

К патологиям относится и беременность двумя и более плодами. Причиной такого явления могут быть:

  • наследственность (в роду одного из родителей был подобный случай);
  • созревание нескольких фолликулов либо одного, но содержащего несколько яйцеклеток;
  • прием гормональных препаратов;
  • зачатие в позднем возрасте;
  • экстракорпоральное оплодотворение.

Уровень гонадотропина при вынашивании двух и более эмбрионов обязательно выше, чем при нормально развивающейся беременности с одним плодом.

Обычно показатели уровня ХГЧ для многоплодной беременности минимум в 2 раза выше содержания хорионического гонадотропина при одноплодной.

//vseproberemennost.ru/www.youtube.com/watch?v=Vie__bCqraE

Содержание гонадотропина после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) даже при вынашивании одного плода всегда чуть выше нормы. Причина повышения уровня гормона заключается в проведенной перед процедурой ЭКО гормональной терапии.

Возрастные изменения в организме женщины, обусловленные прекращением менструального цикла, также ведут к медленному росту хорионического гонадотропина в крови. Для женщин в период климакса нормой считается уровень в 14 мЕд/мл.

После проведения аборта или потери ребенка в результате выкидыша уровень гонадотропина в течение нескольких дней остается немного выше нормы. По истечении 1,5 месяца он приближается к норме.

Оцените статью:

Не долго я радовалась полосатым тестам. С самой первой недели задержки появились проблемы низким уровнем хгч и его крайне медленным ростом. Много буков под кат.  Итак, тесты заполосатились за 2 дня до задержки. Я была безумно рада, совсем не ожидала беременности в этом цикле, но все получилось :) Мучения начались после получения результатов анализа хгч. Динамика ХГЧ: 2 дз - хгч 62,3 (гемотест), прогестерон 19,77 нг/мл - мне показалось, что хгч маловат, но я ж умная, знаю что нужно смотреть динамику, что один результат ничего не значит. 4 дз - хгч 75,2 (гемотест) - вот тут началась паника и слезы, беременность не развивается или внематочная или бхб и еще бог знает что. 5 дз - Нагло прогуливаю работу, плевать мне на все, бегом в ЖК, с 7.30 жду открытия регистратуры, т.к. мне нужно срочно к гинекологу, она то точно должна знать, что со мной. на прием попадаю только в 11. трясущимися руками подаю ей результаты хгч и прогестерна, гиня на них даже не взглянула, посмотрела на кресле, сказала матка беременная, назначила 2 таблеки дюфастона, папаверин свечи и фольку и с миром отправила домой на 3 недели. на мои вопросы про медленный рост хгч ничего не ответила, сказала меньше по интернету лазить. Нет, меня такие ответы не устраивают, решила что в ЖК я больше не ногой, срочно стала искать в нашем городе (Видное) платного гинеколога, желательно со степенью и прочими регалиями. Нашла, бегом к нему. Мужчина, лет 50, кандидат наук, большой стаж в гинекологии (обрадовалась, думала здесь мне все расскажут, что со мной и как быть). долго смотрел мои бумажки, выспрашивал про болезни что перенесла за всю жизнь, про болезни родственников, цикл и прочее, посмотрел на кресле, ничего особого не увидел. Сказал что у гемотеста странные референсные значения и вообще их клиника с ними не работает, попросил пересдать хгч и прогестерон в инвитро. Ок. Итог посещения этого гинеколога: у меня все хорошо, беременность нормальная, прогестерон в норме, хгч растет(и пофиг что очень медленно), дюфастон пить не надо. 8 дз - хгч 208, прогестерон 25 нмоль/л (инвитро) - гинеколог: все ок, хгч растет (опять пофиг что медленно и не соответствует сроку), прогестерон в норме, т.к. реф. знач для беременных в 1 триместре по шкале инвитро 9-468 ( нормальный такой разброс), но у меня же больше 9, значит все ок по его словам. Сама себе назначаю утрик 200 х 2 раза в день. 11 дз - хгч 350, опять медленный рост. В панике начинаю обзванивать подруг в поисках хорошего гинеколога, не важно за какие деньги, лишь бы не говорили мне что все хорошо и приняли завтра, т.к послезавтра уезжаю в глушь глубокую, где нет медицины на целую неделю. Удалось записаться на прием в Кулакова на Опарина. 12 дз - Сначала пошла на узи. Узистка сказала что с таким хгч врятли что найдем, и хорошо бы повторитьь узи при хгч 800, но нашла п.я 3 мм в полости матки (умничка). Чем меня очень обрадовала (хоть исключили внематочную, которой я очень боялась). Новая гиня сказала, ,что с низким ростом ничего не поделаешь, только ждать, похвалила, что назначила сама себе утрик. И мы договорились о встрече через 2 недели, когда я вернусь из глухой глуши.:) И сказала, что б хгч больше не сдавала и себя не накручивала. Я если честно, думала, что пока я буду в отъезде начнутся мес. но нет, не начальсь. ни мес, ни выдилений все это время не было. 24 дз - хгч 3440 (ура)! - не удержалась и сдала снова хгч, чтоб было с чем на прием идти через 2 дня. 26 дз (сегодня) - Была на узи. Нашли эмбрион и сердцебиение. Как только началось узи я стала глазами искала пульсирующую точку, увидела ее почти сразу, заулыбалась, не могла поверить. А когда включили звук расплакалась от счастья. Немного цифр: с.б ритмичное 147 уд/мин, ктр 8мм, жт 21 мм, хорион кольцевидный 3 мм, желточный мешочек визуализируется. Узистка сказала что все в норме, только срок эмбриона не совсем соответствует сроку по мес. По узи срок 6+6, а по мес 7+3. Назначили еще одно узи для контроля роста эмбриона и хориона, т.к. он низкий хгч для моего срока. 32 дз - Снова пошла на узи, т.к начало мазать. Сердцебиения нет, эмбрион замер на 26 или 27 дз, т.к КТР остался без изменений. Через 2 дня в больнице сделали мед. аборт, т.к. это менее травматично чем чистка. Это было ужасно, схватки были весь день и пол ночи, к вечеру я думала, что истеку кровью и умру в этой палате. Но самое страшное это не физическая боль, а боль душевная. Ночью перед чисткой, мне приснился мой малыш. Мне снилось, что я снова на узи, и мне говорят, что сердцебиение есть, но малыш очень слаб и буквально висит на ниточке. И я вижу его маленького, всего в синяках и крови, почти обессиленного и он просит меня " Мама, не пей эти таблетки, я хочу жить"... Я была так рада неделю назад, наконец появилась надежда, что все будет хорошо. Я боролась за этого малыша всеми силами, я молила Бога, каждый день, чтоб он дал сил и здоровья крошке, я так хотела чтобы эта беременность имела счастливый конец и вселяла надежду в тех, кто сталкивался с подобным. Настраиваю себя на хорошее, знаю что я не первая и не последняя с кем случилось зб. Будем обследоваться и стараться снова. Всем добра.  

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *