Меню во втором триместре беременности меню на каждый день

Содержание

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество

углеводов

за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

меню во втором триместре беременности меню на каждый день

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

    1. Яичные желтки;
    2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
    3. Почки, печень (особенно говяжьи);
    4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
    5. Сало;
    6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).

    Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    меню во втором триместре беременности меню на каждый день

    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    Супер-еда для беременных. Продукты-помощники

    Меню во втором триместре беременности – вкусное разнообразие

    У нас для вас пара отличных новостей!

    Первая – второй триместр беременности означает, что, скорее всего, вас оставил в покое токсикоз; вторая (вытекающая из первой) – можно расширить меню! Можно наполнить кухню вкусными запахами, перестать готовить себе отдельные блюда… Конечно, не стоит забывать о небольшом ограничении соли и жидкости – малышу это может не понравится. Чем же «угостить» того, кого вы ужу видели на УЗИ? Что должно входить в меню при беременности, вошедшей в 2 триместр? Если вы просмотрите страницу до конца, что найдете много простых и недорогих рецептов.

    меню во втором триместре беременности меню на каждый день

    Наше меню во втором триместре беременности разработано кандидатами медицинских наук Ю.А.Белопольским и С.В.Бабаниным. Кому, как не им, знать обо всех нюансах правильного питания? А они рекомендуют есть не только витаминные салаты и творог. В рассчитанном на неделю меню, составленном с учетом изменений в организме во время второго триместра беременности, есть даже блинчики и борщи!

    Хотите питаться шесть раз в день без риска набрать лишние килограммы и не бояться навредить малышу? Хотите тратить минимум времени на готовку? Если вы думаете, что чересчур сложно составить разнообразное меню при беременности (2 триместр, 3 или 1), то сильно ошибаетесь. Познакомьтесь с рецептами от специалистов.

    Меню во втором триместре беременности (таблица)

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
    ПОНЕДЕЛЬНИК
    • сливочное масло,
    • яйцо,
    • салат,
    • чай с лимоном,
    • булочка
    • блинчики с рисом и сметаной,
    • молоко,
    • булочка
    • молочный рисовый суп,
    • бефстроганов из вываренного мяса с отварным картофелем,
    • компот из сухофруктов,
    • черный хлеб
    • ягоды с медом
    • овощное рагу,
    • чай с молоком,
    • сдобное печенье
    • кефир
    ВТОРНИК
    • сливочное масло,
    • творог со сметаной,
    • чай с молоком,
    • хлеб белый
    • винегрет с растительным маслом,
    • блинчики с мясом,
    • отвар шиповника
    • щи вегетарианские с растительным маслом,
    • тефтели мясные с вермишелью,
    • яблоки печеные,
    • черный хлеб
    • яблоки свежие
    • рыба отварная,
    • чай,
    • булочка
    • ряженка
    СРЕДА
    • сливочное масло,
    • рыба отварная,
    • салат,
    • чай с лимоном,
    • печенье
    • вареный картофель с салатом,
    • белковый омлет,
    • молоко,
    • печенье
    • борщ украинский,
    • тушеное мясо,
    • салат с растительным маслом,
    • фрукты или ягоды с медом,
    • черный хлеб
    • сок яблочный
    • творог со сметаной,
    • чай,
    • булочка
    • кефир
    ЧЕТВЕРГ
    • сливочное масло,
    • салат со сметаной,
    • сыр,
    • чай с лимоном,
    • хлеб белый
    • каша рисовая с молоком,
    • сыр,
    • отвар шиповника
    • суп гречневый с картофелем,
    • судак отварной,
    • салат с растительным маслом,
    • компот,
    • черный хлеб
    • фрукты
    • отварное мясо,
    • овощной салат,
    • молоко
    • кефир
    ПЯТНИЦА
    • сливочное масло,
    • омлет белковый,
    • чай с молоком,
    • хлеб белый
    • манный пудинг с изюмом,
    • отвар шиповника
    • рассольник вегетарианский,
    • отварное мясо с рисовой кашей,
    • компот из сухофруктов,
    • хлеб черный
    • творог нежирный,
    • молоко
    • фаршированный перец с морковью,
    • сок фруктовый
    • ряженка
    СУББОТА
    • сливочное масло,
    • творог со сметаной,
    • чай с молоком,
    • булочка
    • картофельные оладьи,
    • молоко,
    • печенье
    • щи вегетарианские с растительным маслом,
    • курица отварная,
    • овощной салат,
    • компот ягодный,
    • хлеб черный
    • настой шиповника,
    • печенье
    • рыба отварная,
    • овощное рагу,
    • чай
    • кефир
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    • сливочное масло,
    • винегрет с растительным маслом,
    • чай с лимоном,
    • печенье
    • каша гречневая со сливочным маслом,
    • молоко
    • рыбный суп,
    • зразы мясные с гречневой кашей,
    • фрукты,
    • отвар шиповника,
    • хлеб черный
    • творог нежирный,
    • молоко
    • отварное мясо или яйцо,
    • овощной салат,
    • чай
    • кефир

    Пример меню из книги Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка»

    * ссылки в меню ведут на пошаговые рецепты с фото на эти или похожие блюда

    А теперь, тоже самое, но с рецептами

    Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ягоды с медом

    Ужин

    На ночь

    ВТОРНИК

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Яблоко

    Ужин

    СРЕДА

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Яблочный сок

    Ужин

     ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Яблоко

    Ужин

     ПЯТНИЦА

    Первый завтрак

    Омлет белковый

    Чай и хлеб с маслом

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

     СУББОТА

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

     ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Другие меню при беременности

    О том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева.

    О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

    Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается. Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

    • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
    • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
    • Алкоголь под запретом!
    • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
    • В приоритете питание только полезной едой  — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
    • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

    Диета и питание в 1-ом триместре

    В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

    Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода. 

    Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

    • нежирное мясо и яйца,
    • бобовые культуры,
    • капуста, салат, горошек,
    • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
    • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
    • морская капуста,
    • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
    • печень.

    От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

    • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
    • сухарики и чипсы,
    • газированные напитки,
    • консервы,
    • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
    • уксус, перец, горчицу.

    Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

    Меню в первом триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Мюсли с молоком
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Суп на мясном бульоне
    Полдник Салат из овощей
    Ужин Рис с тушеной капустой
    Перед сном Стакан молока
    День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
    Второй завтрак Бутерброд с маслом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творог — 100 гр.
    Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
    Перед сном Овощной салат с морской капустой
    День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
    Второй завтрак Чай с печеньем
    Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
    Полдник Фрукты
    Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
    Перед сном Йогурт
    День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
    Второй завтрак Йогурт
    Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
    Перед сном Клюквенный морс
    День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
    Второй завтрак Апельсин
    Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
    Полдник Горсть грецких орехов
    Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
    Второй завтрак Курага — небольшая горсть
    Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
    Полдник Тертая морковь с яблоком
    Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
    Второй завтрак Банан
    Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
    Полдник Любой фрукт на выбор
    Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
    Перед сном Йогурт

    Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

    Диета и питание во 2-ом триместре

    Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

    В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

    • молочные продукты,
    • шпинат,
    • печень минтая (или другой морской рыбы)
    • изюм,
    • яичный желток,
    • сливочное масло.

    На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

    Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

    • острое и копченое,
    • жареную и жирную пищу,
    • сосиски и колбасные изделия,
    • мучное и сладкое.

    Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

    У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

    Меню во втором триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
    Второй завтрак Творог с изюмом
    Обед Овощной суп
    Полдник Йогурт
    Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
    Перед сном Настой шиповника
    День 2 Завтрак Овсянка на молоке
    Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
    Обед Куриный суп
    Полдник Творог — 100 г.
    Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
    Перед сном Стакан кефира или йогурта
    День 3 Завтрак Омлет
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Мясной или рыбный суп
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Молочная каша
    Перед сном Овощной салат или фрукт
    День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
    Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
    Обед Суп из чечевицы
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
    Перед сном Йогурт
    День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
    Второй завтрак Стакан томатного сока
    Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
    Полдник Персик или другой сезонный фрукт
    Ужин Спагетти с томатным соусом
    Перед сном Травяной чай
    День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
    Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
    Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
    Полдник Сок или любимые фрукты
    Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
    Полдник Гость сухофруктов или орешков
    Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
    Перед сном Йогурт

    Диета и питание в 3-ем триместре

    Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

    Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

    • рыбе,
    • фруктам,
    • орехам
    • свежим овощам,
    • овощным супам
    • отварной или паровой рыбе и мясу.

    В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

    • жирное мясо,
    • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
    • жареные блюда,
    • желток,
    • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
    • мясные подливы,
    • соленья.

    Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

    Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

    Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

    Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

    Меню в третьем триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Молочная каша
    Второй завтрак Изюм, сухофрукты
    Обед Овощной суп
    Полдник Ряженка или кефир
    Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
    Перед сном Фрукт
    День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
    Второй завтрак Йогурт или фрукты
    Обед Паста с овощами
    Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
    Ужин Диетический плов в мультиварке
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
    Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творожок
    Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
    Перед сном Фруктовый салат или сок
    День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
    Второй завтрак Фрукты на выбор
    Обед Борщ, овощной салат.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
    Перед сном Йогурт или фрукты
    День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
    Второй завтрак Апельсиновый сок
    Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
    Полдник Любой сезонный фрукт
    Ужин Рис с овощами на пару.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
    Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
    Полдник Смузи из ягод и кефира
    Ужин Отварная рыба с рисом
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 7 Завтрак Сырники со сметаной
    Второй завтрак Орешки
    Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Ленивые голубцы
    Перед сном Травяной чай или стакан молока

    Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

    Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки. Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

    Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

    Полезные советы

    Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

    В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

    Утренняя тошнота:

    Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

    Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

    Изжога во время беременности:

    Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

    Запор при беременности:

    Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

    Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

    • капусту,
    • яблоки,
    • листовой салат,
    • сладкий перец.

    Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

    Отеки при беременности:

    Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

    Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

    1 год ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *